Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

О новых мерах поддержки экспорта (первый пакет)

04.03.2020 О новых мерах поддержки экспорта (первый пакет)

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует региональных экспортеров и потенциальных участников внешнеэкономической деятельности о мерах поддержки экспорта, разрабатываемых на федеральном уровне в целях активизации экспортных операций предприятий и стимулирования роста экспортного потенциала в регионах.  

Эта работа осуществляется в рамках реализации на территории Рязанской области регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», направленного на обеспечение достижения целей и результатов федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в составе национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

На сегодняшний день профильными федеральными министерствами и ведомствами выработан первый пакет комплекса мер и механизмов для сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, в том числе в таможенной, налоговой и валютной сферах. 

Ключевые направления поддержки: 

1. Приняты акты и скорректирована практика правоприменения в части упрощения экспортного контроля, а именно: 

- на сайте ФСТЭК России (https://fstec.ru/component/attachments/download/215) опубликован перечень товаров, в отношении которых ФСТЭК России принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.

-  издан Указ Президента Российской Федерации от 4 декабря 2019 г. № 577 «Об утверждении перечня иностранных государств и видов контролируемых товаров, в отношении которых устанавливается режим безлицензионного экспорта».

Перечень содержит 39 товарных позиций и касается экспорта в государства Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). Поставки перечисленных в перечне товаров в указанные страны можно будет осуществлять без оформления лицензии, подтверждающей соблюдение требований экспортного контроля

-   ФТС России модернизирован комплекс программных средств «Личный кабинет», с помощью которого можно, в том числе, подать декларацию на товары, при этом при ее заполнении декларанту предоставлена возможность получить информацию о требованиях к заполнению декларации на товары в части соблюдения требований экспортного контроля (какие ограничения установлены в отношении декларируемого товара).

2.  Отменены избыточные требования валютного контроля о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, а именно: 

-   издан Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств». Данным Федеральным законом предусмотрена отмена с 1 января 2020 г. требования о возврате резидентами российской валюты в отношении несырьевого экспорта и предусматривает поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров.

3. Расширена возможность применения ставки 0% НДС в случаях: а) вывоза строительных и иных материалов, предназначенных для возведения экспортером объекта за рубежом, б) вывоза товаров по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, в) экспорта информационных технологий и связанных с ними услуг, а именно:

- издан Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ 

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первою и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставивший возможность применять налоговые вычеты при экспорте услуг.


Внимание!!! В 2020 году планируется разработка второго пакета комплекса мер, направленных на сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли. Об итогах этой работы и о новых возможностях увеличения экспорта мы будем обязательно информировать экспортно ориентированные предприятия и организации региона.