Новости

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует о проводимой «Декларационной кампании»

13.02.2020 Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует о проводимой «Декларационной кампании»

До 30 апреля индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Налогоплательщики самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

При декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Также с 2020 года появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ.

Кроме того, напоминаем об обязательном соблюдении платежной дисциплины по налогам (взносам) и обеспечении размера выплачиваемой среднемесячной заработной платы не ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности.