Новости

В министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области состоялась встреча с представителем Посольства Германии в России

19.11.2019 В министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области состоялась встреча с представителем Посольства Германии в России

На встрече в министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области с региональным уполномоченным Посольства Германии в России Фредериком Клаустермайером шел разговор о состоянии торгово-экономических и инвестиционных отношений Рязанской области с Федеративной Республикой Германия и тех изменениях, которые произошли в 2019 году.

Министр Андрей Ворфоломеев отметил, что Германия по-прежнему является одним из стратегических внешнеторговых партнеров нашего региона. В 2018 году товарооборот Рязанской области с ФРГ составил порядка 140 млн. долл. США. В первом полугодии текущего года объем внешней торговли с Германией достиг 88,2 млн. долл. США, и по итогам 2019 года мы прогнозируем общий рост показателей экспорта и импорта с данным государством по отношению к прошлогодним.

Основными товарными позициями, экспортируемыми в Германию, являются кровельные материалы, автозапчасти, низковольтные переключатели, лом черных металлов, изделия из пластмассы, семена горчицы. Из ФРГ импортируются продукция химической промышленности, какао, промышленное оборудование, нетканые материалы, изделия из алюминия.

Сохраняется деловая активность и интерес к Рязанской области со стороны германского бизнес-сообщества.

Министр подробно рассказал о том, какие меры предпринимаются в регионе для создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, включая льготные условия для ведения бизнеса в моногородах и наличие прогрессивного законодательства для привлечения инвесторов в Рязанскую область. В качестве примера он привел проект строительства мультимодального логистического центра «Сухой порт Рязань» с участием бельгийских и люксембургских инвесторов, который находится в настоящее время в стадии реализации.

В регионе имеются новые проекты с участием немецкого бизнеса. Так, в марте 2018 года было подписано соглашение между Правительством Рязанской области и ООО «ОКА МОЛОКО» о сотрудничестве в части строительства и эксплуатации высотехнологичных животноводческих комплексов. Партнером региона выступает немецкий предприниматель Штефан Дюрр, генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». В рамках этой работы в апреле 2019 года в Пителинском районе Рязанской области был открыт животноводческий комплекс на 2800 голов. В июне т.г. на полях Петербургского международного экономического форума было заключено дополнительное соглашение с вышеупомянутым германским инвестором, предусматривающее создание еще 2 современных животноводческих комплексов, строительство комплекса по приему, очистке и сушке зерна, комбикормового завода, завода по переработке молока, а также строительство жилых домов для сотрудников предприятий. При этом общий объем инвестиций составит порядка 42 млрд. рублей.

В конце августа 2019 года состоялась встреча Губернатора Рязанской области Николая Любимова с руководством немецкой компании Fliegl Agrartechnik GmbH, которая планирует реализовать в рязанском регионе инвестиционный проект по строительству торгово-сервисного и производственного комплекса по выпуску прицепной сельхозтехники. Общая сумма планируемых инвестиций составит 300 млн. руб. Взаимодействие с инвестором осуществляет АО «Корпорация развития Рязанской области».

«Мы открыты для дальнейшего диалога и рады любым взаимовыгодным инициативам наших немецких партнеров», - подчеркнул Андрей Ворфоломеев. «Недавний рабочий визит делегации из Саксонии, предваряющий приезд к нам в марте 2020 года саксонской бизнес-миссии, создает хорошие перспективы для взаимодействия на уровне станкостроительных кластеров».

В свою очередь, представитель Посольства Германии Фредерик Клаустермайер отметил, что для него и для Посольства в целом такие встречи имеют большое значение, так как они позволяют объективно оценить ситуацию в разных сферах сотрудничества и определить возможные меры поддержки, как со стороны Посольства, так и со стороны региональных властей, направленные на реализацию существующих и планируемых совместных проектов.

Господин Клаустермайер выразил пожелание организовать на территории нашего региона масштабное мероприятие «Дни Германии в Рязанской области», которое уже является апробированным проектом по линии Посольства в ряде субъектов Федерации. Министр Андрей Ворфоломеев поприветствовал эту инициативу, предложив включить «Дни Германии», как отдельный страновой блок, в программу предстоящего Делового форума «Дни международного бизнеса в Рязанской области» (август 2020 года) в рамках III Международного форума древних городов. В конце встречи министр передал приглашение на упомянутые форумы для Посла Германии в Российской Федерации от имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова и пожелал немецкому гостю приятного и полезного пребывания на рязанской земле.