Новости

Рабочая встреча предприятий станкоинструментального кластера Рязанской области с делегацией Департамента Содействия Экономики Саксонии

15.11.2019

15 ноября 2019 года в рамках рабочего визита в Рязанскую область делегации Департамента содействия экономике Саксонии Федеральной земли Саксония (Германия) в министерстве промышленности и экономического развития Рязанской области прошла расширенная встреча с предприятиями станкоинструментального кластера нашего региона. Мероприятие открыл начальник управления промышленности и инновационного развития министерства Вадим Фролов, в нем приняли участие председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын, руководитель регионального Центра кластерного развития Максим Жданов и представители порядка 15 рязанских предприятий – участников кластера (ООО «Рязанский машиностроительный завод», ООО «Рязанское станкостроительное объединение», ООО «ПКФ «Станкосервис» и др.).

В ходе общения глава немецкой делегации доктор Манфред Либль ознакомил аудиторию с экономикой Саксонии, провел презентацию ее экономического, промышленного и туристического потенциала, а рязанские предприниматели станкостроительной отрасли рассказали о своей деятельности, продемонстрировав фильмы и ролики о своих предприятиях, озвучили предложения и пожелания по сотрудничеству с партнерами из Германии.

В частности, у рязанцев имеется большой интерес к организации на территории области совместного предприятия или открытию представительства немецкого концерна по ремонту и модернизации станкостроительного оборудования. Как немецкие, так и рязанские предприятия заинтересованы в поступательном развитии станкостроительной отрасли и кооперации между станкостроительными кластерами. Так, например, представители Саксонии осуществляют поиск площадки в Рязанской области для организации выпуска комплектующих к станкам германского производства, а предприятия нашего региона готовы рассмотреть возможность предоставления своих производственных площадок, в том числе собственной литейной базы, позволяющей производить продукцию для самых разных заказчиков.

Руководитель саксонской делегации Манфред Либль акцентировал внимание, во-первых, на возможном участии рязанских предпринимателей в программе «Промышленность 4.0», предусматривающую дигитализацию компаний в сфере промышленности и станкостроения, а также возможное участие в тематическом семинаре, который для российских компаний организует Ассоциация «Станкоинструмент» в Саксонии в феврале 2020 года. Во-вторых, были отмечены отраслевые выставки, такие как «Металлообработка», ежегодно проводимая в Москве, где традиционно представлены достижения 15-20 саксонских предприятий на едином стенде Федеральной земли Саксонии. И, в-третьих, д-р Либль пригласил участников станкостроительного кластера Рязанской области в марте 2021 года принять участие в еще одной ключевой международной специализированной выставке по станкостроению и промышленному оборудованию «Intec», которая проходит раз в два года в Лейпциге (Германия), пообещав оказать организационную поддержку со стороны Департамента содействия экономике Саксонии.

По завершении встречи в региональном министерстве промышленности и экономического развития делегация направилась на переговоры с руководством Рязанской торгово-промышленной палаты, где обсудили детали одной из приоритетных целей своего визита – совместную подготовку бизнес-миссии саксонских предпринимателей в Рязанскую область, намеченную на конец марта 2020 года. В состав немецкой бизнес-миссии планируется включить представителей промышленных кластеров и торговых домой, заинтересованных в кооперации с рязанскими партнерами и локализации производства, а также подобранных по итогам проведенных в Рязанской области встреч и переговоров.

В ходе встречи президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева ознакомила гостей с работой палаты, рассказала о многолетнем опыте международной деятельности, а также о сотрудничестве с Российским отделением ТПП в Германии. Во время беседы она также указала на сферы, в которых рязанские предприниматели видят большой потенциал для кооперации с немецкой стороной: IT-технологии, энергосбережение, робототехника, мусоропереработка и другие.

Участники состоявшихся переговоров договорились о тесном взаимодействии и активной работе в период подготовки предстоящей бизнес-миссии немецких предпринимателей в Рязанскую область.