Новости

О встрече делегации Посольства Республики Молдова в Рязанской Рязанской торгово-промышленной палате

01.11.2019

Во второй половине дня 1 ноября в Рязани на площадке Рязанской торгово-промышленной палаты состоялась расширенная встреча делегации Посольства Молдовы с представителями бизнес-сообщества региона, членами клуба экспортеров,  рязанских вузов и туристических организаций.


Модератором встречи выступила президент палаты Татьяна Гусева, выразив в начале мероприятия общую заинтересованность присутствующих предпринимателей в развитии взаимовыгодных связей с молдавскими партнерами. Далее к аудитории обратился министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, представивший обзор состояния торгово-экономических связей нашего региона с Молдовой и отметивший потенциал, позволяющий заметно расширить имеющиеся показатели.


Справочная информация: товарооборот Рязанской области  с Республикой Молдова в 2018 году составил 9,5 млн. долларов  США (99% от этой суммы приходится на экспорт). В первом полугодии 2019 года объем внешней торговли региона с Молдавией превысил 3,4 млн. долларов США. 

Среди экспортируемых товаров: кровельные материалы, изделия из пластмассы, нефтепродукты, стекло, выделанная кожа, битумные смеси, замки. Наиболее крупные рязанские экспортеры – ЗАО «МПК «КРЗ», ООО «Рельеф-Центр», ГК «ТехноНиколь», ООО «Гардиан Стекло Рязань», АО «Русская кожа», ООО «Бордер». В импорте превалирует кожевенное сырье.


Посол Молдавии Андрей Негуца рассказал участникам встречи о сегодняшней политической ситуации в Молдове и стремлении нынешнего ее руководства к поступательному налаживанию отношений с Россией по многим направлениям. 

Находившийся в составе делегации советник по экономическим вопросам Посольства Евгений Кистол провел презентацию экономического, инвестиционного и туристического потенциала Молдовы, подробно выделив наиболее приоритетные отрасли для совместной работы, в том числе интересные для  простых граждан. Итого его выступления стал просмотр демонстрационного видеоролика о Молдавии.


Далее свои предложения и вопросы к Послу адресовали непосредственно представители рязанских предприятий и учебных организаций. Наибольшую активность проявили «Русская кожа», «Рельеф-Центр», «Келлер-Рус», «Экорост»,  «Точинвест», Рязанский филиал Московского политехнического университета, Радиоуниверситет, РГУ и другие.

Многими рязанскими компаниями с интересом была воспринята информация от Посольства о проведении в ноябре значимого мероприятия в Кишиневе «Недели молдавского бизнеса» и возможности принять в ней участие.

Большинство из собравшихся поддержали предложение о проведении рязанской бизнес-миссии в Молдавию в 2020 году. Рязанская ТПП готова проработать этот вопрос совместно с Посольством Республики Молдова в России. Участники встречи выразили единодушное мнение о полезности состоявшегося мероприятия и договорились о продолжении тесных контактов.

Вечером первого дня визита молдавские гости посетили Рязанский кремль и Музей истории воздушно-десантных войск.

А итогом дня стало торжественное открытие Послом Андреем Негуцой фотовыставки «Молдова – такая скромная, но такая яркая!», организованной в Рязанском Дворце молодежи по инициативе Рязанской национально-культурной автономии «Прут». Там же состоялась встреча Посла с представителями молдавской диаспоры в Рязанской области, актив которой выступает за укрепление дружественных связей Рязанской области с Молдавией и развитие взаимовыгодных отношений.

На 2 ноября 2019 года запланирована встреча Посла Республики Молдова с Губернатором Рязанской области.