Новости

В Рязанскую область прибыл Посол Республики Молдова в России

01.11.2019

1 ноября в Рязанскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в России Андрей Негуца. Посла сопровождал министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. Цель визита – знакомство с потенциалом региона, обсуждение с руководством области перспективных направлений для расширения торгово-экономического и культурного сотрудничества между Рязанской областью и Молдовой. 


Программа пребывания началась с посещения Рыбновского района и расположенного там завода высокопрочного крепежа «Бервел», где гости ознакомились с производством и получили информацию о предприятии и возможностях по сотрудничеству с молдавскими партнерами.

Исполнительный директор предприятия Юрий Метелев передал Послу референс-лист объектов, на которые «Бервел» уже поставил свою продукцию, рассказал о заинтересованности завода поставлять молдавским потребителям крепеж для мостового, дорожного и промышленно-гражданского строительства в ассортименте.


В свою очередь, Посол Молдавии, на основе увиденного выразил мнение, что «данное рязанское предприятие шагнуло далеко вперед, совместив науку с современными технологиями». По словам Андрея Негуцы, высокопрочный крепеж является одной из востребованных позиций, импортируемых в настоящее время в Молдавию из России. И у завода «Бервел» есть хорошие перспективы для освоения молдавского рынка.   Посол пообещал направить полученные документы и предложения в Министерство экономического развития и инфраструктуры Республики Молдова с нотой Посольства и просьбой рассмотреть в части оказания содействия в налаживании деловых контактов.


Программа была продолжена экскурсией по государственному музею-заповеднику поэта Сергея Есенина в с. Константиново Рыбновского района.    Посол Молдовы с большим интересом ознакомился с экспозициями музея и оставил памятную запись в книге почетных посетителей.


Кроме того, он поддержал предложение директора учреждения Бориса Иогансона об организации выездной выставки Есенинского музея на площадке дома-музея усадьбы семьи Ралли в с. Долна Страшенского района Молдавии, где летом 1821 года жил А.С. Пушкин.                                       Это место является очень популярным и посещаемым туристами и поклонниками творчества великого русского поэта. В Кишиневе работает Дом-музей Пушкина.

Данная тема будет проработана при поддержке Посольства на уровне Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова.