Новости

В Рязанской области подписано соглашение о создании кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника»

29.10.2019

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует о том, что 29 октября состоялось подписание соглашения о создании рязанского кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника», направленного на укрепление радиоэлектронной промышленности региона. Оно реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года.


В церемонии подписания приняли участие начальник управления промышленной политики и инновационного развития Министерства промышленности и экономического развития региона Вадим Фролов, и.о. директора Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Артем Никитин, руководитель Центра кластерного развития Максим Жданов, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил Чиркин.


Как рассказал Вадим Фролов, участниками кластера стали как крупные предприятия, работающие преимущественно с государственным оборонным заказом, АО «ГРПЗ», АО «Рязанский Радиозавод», АО «РЗМКП», АО «Плазма», ООО «НПП «Александр», так и представители среднего и малого бизнеса – всего 18. Ведущим вузом кластера стал Рязанский государственный радиотехнический университет. В дальнейшем, по мере выстраивания кооперационных связей перечень участников кластера будет расширяться.


Ректор РГРТУ Михаил Чиркин отметил, что такой кластер чрезвычайно близок Радиоуниверситету, и вуз на 2020-й год уже анонсировал набор по специальности «электронные и оптоэлектронные приборы специального назначения».


В Рязанской области уже функционируют станкоинструментальный кластер и инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров», вошедший в реестр Минпромторга России. Кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника» стал третьим, созданным в 2019 году в регионе.