Новости

Состоялось заседание Экспортного совета Рязанской области

25.09.2019

25 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Экспортного совета Рязанской области. Его провела заместитель Председателя Правительства Рязанской области Светлана Горячкина.

В мероприятии приняли участие члены Совета – руководители профильных министерств Рязанской области, экспортно ориентированных предприятий региона и инфраструктуры поддержки экспорта. Учитывая актуальность вопроса развития экспорта, на заседание были приглашены и представители промышленных компаний, входящих в Клуб экспортеров, действующий на базе Рязанской торгово-промышленной палаты.

В своем приветственном слове к собравшимся Светлана Горячкина отметила активность региональных компаний в части экспортной деятельности, сообщила о росте показателей экспорта в первом полугодии 2019 года, обратила внимание предприятий на необходимость более тесного взаимодействия с Рязанским Центром поддержки экспорта, Российским экспортным центром (далее – РЭЦ), торгово-промышленной палатой, следить за изменениями нормативных документах и своевременно подавать свои конструктивные предложения по совершенствованию механизма поддержки экспортеров на региональном и федеральном уровнях.

О реализуемых отраслевых комплексах мер, направленных на увеличение объема экспорта услуг Рязанской области и деятельности Рязанского Центра поддержки экспорта (далее – ЦПЭ), как основного инструмента для их осуществления, участникам заседания рассказал руководитель ЦПЭ Анатолий Маркин.

Презентацию специальных программ по поддержке экспорта, разработанных на федеральном уровне и предлагаемых РЭЦ, провел руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП Рязанской области Сергей Юрко. Участники совещания были проинформированы о специальных программах по поддержке экспорта, разработанных на федеральном уровне, которые направлены на поддержку экспорта высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, а именно на компенсацию до 80% и 50% (соответственно) фактически понесенных затрат экспортеров при транспортировке своей продукции на внешние рынки. Экспортеры ознакомились с важной информацией об актуальных сроках подачи заявок на получение такой компенсации – с 25 сентября по 25 октября 2019 года.

Вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Евгений Сорокин довел до аудитории информацию, связанную с выполнением Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» и порядком подготовки предприятиями соответствующей документации, а также работе Рязанской ТПП в данном направлении.

В завершение пленарной части состоялось общение в режиме «вопрос-ответ». Участники заседания отметили востребованность данной диалоговой площадки и определили задачи для совместного решения в ближайшей перспективе. Все информационные и презентационные материалы состоявшегося заседания Экспортного совета будут размещены на официальном сайте Рязанского Центра поддержки экспорта и Региональном экспортном портале.