Новости

О визите делегации Рязанской области в Республику Беларусь

19.09.2019

С 16 по 18 сентября 2019 года официальная делегация Рязанской области во главе с заместителем Председателя Правительства Рязанской области Светланой Горячкиной находилась в г. Минске (Республика Беларусь), где состоялось очередное заседание Совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью.

В состав делегации вошли министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, министр культуры и туризма Виталий Попов, и.о. министра промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев.

Белорусскую сторону на заседании представляло руководство концерна «Белгоспищепром» - нашего официального партнера по развитию взаимодействия с Беларусью, а также представители профильных министерств, ведомств и заинтересованных республиканских предприятий.

В рамках заседания произошел обмен информацией по текущему состоянию торгово-экономических отношений, обсуждены предложения по перспективным направлениям взаимодействия.

В приветствии участникам заседании Светлана Горячкина подчеркнула: «Рязанцы заинтересованы в поступательном расширении имеющихся связей по самым различным направлениям. Именно поэтому мы приезжаем к вам ежегодно. Только в 2019 году мы уже трижды посетили Беларусь (в мае, июле и сейчас, в сентябре)».

Участники заседания отметили поступательный рост объема внешней торговли Рязанской области с Белоруссией, расширение ассортимента экспортируемой продукции.

В своем выступлении, посвященном итогам исполнения решений предыдущего заседания Рабочей группы, Андрей Ворфоломеев констатировал, что в 2018 году объем внешней торговли Рязанской области с Беларусью составил 103 млн. долл. США (экспорт – 58%, импорт – 42%). В сравнении с предшествующим годом этот показатель увеличился на 15%, а с 2016 годом – более чем на 20%. Он также привел актуальные примеры успешного сотрудничества по различным направлениям.

Особое внимание было уделено возможностям сотрудничества в сферах строительства, в том числе дорожного, переработки отходов, поставок в наш регион сельхозтехники белорусского производства, развитию электрозарядной инфраструктуры для транспорта, экспорта в Беларусь антигриппозных вакцин производства рязанского ООО «ФОРТ», обмена опытом в области сельского туризма.

Достигнутые на заседании договоренности были зафиксированы в протоколе, в котором определены задачи сторон на среднесрочную перспективу. Следующее заседание намечено провести на территории Рязанской области в 2020 году.

В ходе визита делегация посетила ряд белорусских предприятий, в частности, всемирно известный машиностроительный холдинг «Амкодор», где были проведены переговоры о поставке в Рязанскую область зерносушильных комплексов. При этом непосредственному потребителю будет компенсироваться 20% стоимости оборудования за счет средств бюджета Рязанской области. По итогам состоявшегося обсуждения проводится работа по согласованию возможных дополнительных скидок со стороны «Амкодор».

Параллельно с делегацией в Минске находилась бизнес-миссия предпринимателей Рязанской области, организованная Рязанским Центром поддержки экспорта. Также на площадке Международной выставки «ТехИнноПром» был представлен коллективный стенд Рязанской области. Среди участников миссии и выставки – такие предприятия, как «Русская кожа», «Точинвест», «Бервел», «Келер Рус», «РИЗ», «Вулкан», «ИПРо», «Руф Проф».

Деловая программа рязанских предпринимателей в Минске продлится до конца текущей недели. Все полученные предложения будут внимательно рассмотрены и оперативно проработаны.

Для каждой компании были организованы индивидуальные деловые встречи и переговоры, а также посещение профильных белорусских предприятий. С региональной экспозицией ознакомились Министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин и Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Следует отметить, что регулярно проводимые двусторонние мероприятия способствуют укреплению взаимовыгодных связей с братским государством во многих сферах, позитивно отражаются на развитии экспортно ориентированных промышленных предприятий Рязанской области, стимулируют дальнейшее увеличение внешнеторгового товарооборота.