Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

В моногороде Лесной планируется к созданию промышленный парк

09.07.2019

8 июля представители министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, управляющей компании

ООО «Девелопмент Групп» приняли участие в заседании экспертной группы с представителями субъектов Российской Федерации и управляющих компаний промпарков и технопарков.

В ходе заседания Минэкономразвития России подвело итоги заявочной компании по отбору промышленных парков и технопарков для субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего было рассмотрено 48 заявок от 25 регионов.

Экспертная комиссия подробно обсудила и рассмотрела каждый проект. По результатам экспертизы предварительно поддержано 17 проектов. Новые промышленные парки и технопарки с помощью господдержки планируются к созданию в Рязанской Свердловской, Владимирской, Пензенской Нижегородской, Тверской областях, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях, Республике Башкортостан, Республике Ингушетия и других. 

В частности, в моногороде Лесной Рязанской области, имеющего статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР «Лесной), комиссия одобрила проект по созданию промышленного парка со специализацией производства товаров для школы и офиса (промышленный парк «Карандаш») в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Стоимость проекта составит более 600 млн. руб.

Проект ориентирован на импортозамещение канцелярских товаров из Европы и Юго-Восточной Азии, имеет большой экспортный потенциал, а также позволит диверсифицировать экономику моногорода, создать новую точку роста на территории региона. Дополнительным преимуществом формирования промышленного парка в моногороде Лесной является близость к одному из крупнейших рынков сбыта в России – Московскому региону.

К основным задачам Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года отнесено развитие существующих и создание новых производств на ТОСЭР «Лесной». ТОСЭР «Лесной» является одним из перспективных центров экономического роста региона.

Кроме того, с учетом специализации промышленного парка индустрии детских товаров, канцелярских товаров для школы и офиса, актуальность реализации проекта соответствует Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.