Новости

Новое в региональном налоговом законодательстве

23.11.2017

22 ноября 2017 года на заседании Рязанской областной Думы министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина представила пакет законов, регулирующих вопросы налогообложения в Рязанской области. Предложенные законопроекты были приняты.

Во-первых, наиболее важным является установление пониженных налоговых ставок и налоговых преференций в отношении движимого имущества.

Данный вопрос по поручению Губернатора Рязанской области Н.В. Любимова в течение 2017 года прорабатывался Правительством региона с участием профильных министерств, налоговых органов, бизнес-объединений, омбудсмена, предприятий области. В результате налоговые ставки установлены в размере 0,6% – на 2018 год, 1,1 % – на 2019 год и 1,7 % – на 2020 год. При этом федеральным законодательством на 2018 год определена ставка 1,1 %.

Кроме того от налогообложения движимого имущества освобождены:

- организации, осуществляющие научную деятельность, работающие в здравоохранении и предоставляющие социальные услуги населению;

- получатели государственной поддержки в соответствии с региональным законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области».

Во-вторых, введены новые льготные категории:

- управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, для которых на 5 лет ставка по налогу на прибыль снижена на 4,5% и предоставлено полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций;

- социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги населению, которым также на 4,5% снижена налоговая ставка по прибыли и предоставлено полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций;

- частные партнеры, концессионеры в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве) или концессии освобождены на 5 лет от уплаты налога на имущество в отношении объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, обработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов, благоустройства территорий, коммунальной инфраструктуры, социального обслуживания граждан.

В-третьих, снижены налоговые ставки по УСН с 6% до 1% при налогообложении доходов, с 15% до 5% – при налогообложении доходов, уменьшенных на величину расходов, для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере.

Установление названных преференций направлено на стимулирование инвестиционной активности, развитие государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики, социального сектора и расширение оказания социальных услуг негосударственными организациями.