Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

О ходе реализации регионального закона, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции в Рязанской области

30.09.2015

Министерство экономического развития и торговли Рязанской области информирует о ходе реализации регионального законодательства по отдельным вопросам регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории области.

Вступивший в силу региональный закон, ужесточающий требования к деятельности предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, и определяющий дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкоголя, был разработан в рамках исполнения поручения Губернатора Олега Ковалева о запрете работы рюмочных в жилом секторе. 

В целях координации деятельности по реализации положений этого закона состоялось совещание, в котором приняли участие министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, представители Управления МВД РФ по Рязанской области, Роспотребнадзора, регионального центра гигиены и эпидемиологии и ряда других сертифицирующих организаций. Была разработана «дорожная карта», предусматривающая выполнение комплекса мероприятий, направленных на усиление контроля за деятельностью предприятий, оказывающих услуги общественного питания в жилом секторе. На совещании было отмечено, что организациям, попавшим под запрет, направлены уведомления о прекращении розничной продажи алкогольной продукции и необходимости переоформления лицензий. Проведен ряд рабочих встреч с руководителями более 60 предприятий общественного питания, где были выработаны конкретные предложения по осуществлению их дальнейшей деятельности с учетом принятого областного закона. В настоящее время прекратили свою деятельность 15 предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах. 

Вместе с тем, министерством экономического развития и торговли совместно с администрацией г. Рязани рассматривается вопрос о возможностях более широкого информирования населения о введенных ограничениях через советы территорий, размещение на информстендах многоквартирных домов. 

Перечень предприятий общественного питания, попавших под запрет, направлен в УМВД России по Рязанской области с целью контроля за исполнением регионального закона и пресечения незаконного оборота алкоголя. В ходе проведенных рейдов полицейскими выявлено 11 нарушений, изъято более 100 литров алкогольной продукции.