«Медицинский тренажёр для обучения технике ушивания лапаротомной раны»
Наличие патента:

Имеется патент на полезную модель № 181388 «Медицинский тренажёр для обучения технике ушивания лапаротомной раны» от 11.07.2018 г.

Краткое содержание проекта:

Целью изобретения является многократная отработка различных способов ушивания ран брюшной полости. Предлагаемый тренажёр (Рис.2) представляет собой жёсткую раму, содержащую в себе 2 зажима (1,2) для фиксации съемного материала (3), имитирующего ткани человека (брюшину, апоневроз, подкожную жировую клетчатку, кожу). При этом, используемый материал отличается от выпускаемых серийно аналогов, своей доступностью и дешевизной, не уступая по результативности использования. Для имитации брюшины, например, возможно применение полиэтиленовой плёнки различной толщины, для имитации апоневроза - искусственной кожи различной плотности и толщины, подкожно – жирового слоя – поролона, кожи – натуральной кожи различной выделки. На свободных краях имитирующего ткани человека материала нанесены метки в виде ярких точек (4), расположенных на определённых расстояниях между собой и от краёв предполагаемой раны. Выбор вышеуказанных расстояний зависит от выбора способа ушивания и способствует отработке навыка визуальной оценки длины стежков и расстояний между ними. Это позволит технически правильно наложить швы. Во время операции, ткани при их ушивании находятся в том или ином натяжении, поэтому важно не распустить швы во время завязывания или, например, наложения непрерывного шва, поэтому в конструкции тренажёра предусмотрен пружинный тензометр (7). При этом можно изменить степень натяжения посредством регулировочного винта (8), что позволяет отработать навык от простого к сложному. Кроме того, тренажёр предусматривает регулировку диастаза между ушиваемыми краями для имитации раны. Для отработки навыка ушивания в глубине раны, в частности брюшины и апоневроза, что бывает при выраженной подкожно-жировой клетчатке, предусмотрены две съёмные П-образные проволочные рамки (10).

lap1.png lap2.jpg

Рынок сбыта, практическое применение:

Медицинские ВУЗы. Практическое применение: тренажёр служит для совершенствования хирургических навыков как студентов и ординаторов на хирургических кафедрах медицинских вузов, так и для обучению новым способам ушивания врачей-хирургов. Отработка навыков ушивания брюшины, апоневроза, подкожно – жировой клетчатки, кожи позволит исключить ошибки оперативной техники, что призвано сократить риск возникновения возможных послеоперационных осложнений. Медицинский тренажёр применяется на кафедре общей хирургии РязГМУ в обучении студентов, ординаторов, врачей.

Коммерциализация: Продажа технологий производства, прямые продажи.
Конкуренты: Прямых конкурентов нет.
Этапы реализации проекта: Сделаны опытный и первый промышленный образец.
Кооперация с другими предприятиями: ООО Опытное производство «Экспериментальное машиностроение»
Финансовые источники (используемые, планируемые):

Используемые - собственные средства, планируемые - субсидии и гранты.