«Разработка опытного промышленного образца электронного фонендоскопа»
Наличие патента:

1) Имеется патент на полезную модель «Электронный фонендоскоп» № 132330, заявка № 2013101469, приоритет полезной модели 10 января 2013 года, зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 20 сентября 2013 года. Срок действия патента истекает 10 января 2023 года.

2) Получен патент на промышленный образец «Электронный фонендоскоп»
Номер патента №95249. Патентообладатели: ООО «Новые медицинские технологии». Авторы: Абросимов В.Н., Глотов С.И., Котляров С.Н., Точилин Н.Н.
Дата государственной регистрации в Государственном реестре промышленных образцов РФ 07 августа 2015 г. Срок действия патента истекает 15 июля 2029 года.

Краткое содержание проекта:

В ходе выполнения НИОКР (грант «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) была проведена разработка дизайна и макетного образца портативного электронного фонендоскопа. Представлены варианты дизайна фонендоскопа, найдены оптимальные цветовые решения и размеры. Была разработана конструкторская документация на электронный фонендоскоп.

Проведено изготовление элементов конструкции электронного фонендоскопа. С помощью трехмерного моделирования и технологии струйного наплавления были изготовлены элементы конструкции электронного фонендоскопа: корпус, крышка батарейного отсека, держатель пьезоэлектрического преобразователя, фиксатор печатной платы, кнопка.

Проведены исследования возможностей электронной аускультации в оценке звуков сердца и легких. Данные исследования позволили установить характеристики нормальных звуков легких и сердца. Установлено, что зарегистрированные разработанным электронным фонендоскопом параметры звуков легких как в норме, так и при различных заболеваниях не имеют искажений, потери диагностически ценных диапазонов нет.

1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg
fon1.jpg fon2.jpg fon3.jpg

Новые технические решения (первые опытные образцы электронного фонендоскопа) 2017-2018 годы

В 2019 году ведутся работы по модернизации промышленного образца электронного фонендоскопа: питание от аккумулятора, зарядка от компьютера по US-кабелю (предполагаемый срок службы аккумулятора до 3 лет), возможность записи звуков и передачи файла на компьютер для обработки в созданной программе (передача Bluetooth-технологии).

Рынок сбыта, практическое применение:

Потребителями электронного фонендоскопа будут преимущественно индивидуальные пользователи – врачи, фельдшеры, студенты. По мнению разработчиков, прибор может быть включен в набор диагностических инструментов врачей всех терапевтических специальностей (терапия, кардиология, пульмонология, общая врачебная практика (семейная медицина)

Коммерциализация:

Несмотря на интенсивное внедрение в современную медицину высокотехнологических методов диагностики, аускультация остается ценным неинвазивным методом исследования. Она входит в стандарты для оценки состояния кардиологического и пульмонологического статуса пациента, остаётся одним из самых традиционных и широко используемых в клинической практике методов диагностики. При наличии ряда положительных факторов традиционная аускультация имеет и отрицательные стороны. Оценка результатов выслушивания напрямую зависит от личного опыта врача и очень субъективна. Кроме этого запись и документирование аускультативных феноменов с использованием обычного стетоскопа (фонендоскопа) для последующего анализа не представляется возможным.

Метод электронной аускультации является перспективным и развивающимся направлением современной медицины.

Создана концептуально новая для отечественной медицины модель фонендоскопа, которая может найти широкое применение в практическом здравоохранении.

Прибор компактен (соответствует габаритам акустической головки обычного стетоскопа), может легко поместиться в кармане костюма, портфеле, дамской сумочке, сохраняет при этом основные функции электронного стетоскопа, легко приводится в действие. Вместо стандартной гарнитуры могут быть применены различные мини-наушники с разъемным соединением к электронному фонендоскопу.

Несмотря на широкие диагностические возможности разрабатываемого прибора, на ее неинвазивность, легкость использования и универсальность, на отечественном рынке аналогичные устройства отсутствуют.

За рубежом имеются различные устройства для электронной аускультации, массовое применение которых до сих пор не получило широкого распространения. Это связано с новизной метода, недостаточной практической подготовкой медицинских работников в данном направлении в связи с отсутствием в современных программах обучения врачей и медработников среднего звена курсов по электронной аускультации, а также отсутствием соответствующих технических средств обучения, высокой стоимостью предлагаемых устройств (в среднем выше 500-1000 USD), некомпактностью (невозможностью иметь прибор при себе постоянно), недоступностью устройств большинству специалистов (отсутствием их в сетях розничной торговли, необходимостью заказа через специализированные центры).

Этапы реализации проекта:

В результате выполнения гранта «Старт» в 2013-2014 годах был изготовлен макетный образец портативного электронного фонендоскопа. Получен патент на промышленный образец. Но в результате апробирования электронного фонендоскопа был выявлен ряд существенных недостатков: наличие большого количества посторонних шумов, затрудняющих выделение полезного сигнала, гул при включении. Внешний вид прибора также требует доработки.

В 2017 году ООО «НМТ» заключили договор с ПАО завод «Красное знамя о создании опытного промышленного образца электронного фонендоскопа.

На первом этапе работ будут устранены технические погрешности, использованы программы шумоподавления, применены новые пьезодатчики, микрофоны.

На втором этапе будут проведены испытания на прочность к физико-химическим воздействиям, безопасность использования образца электронного фонендоскопа.

На третьем этапе запланированы работы по исправлению внешнего дизайна фонендоскопа (образцы из металла, алюминия, пластмассы методом 3Д струйного наплавления).

В дальнейшем возможна процедура регистрации прибора как медицинского оборудования. Полученные результаты могут использоваться для внедрения в серийное производство.

Финансово-экономические показатели: На разработку опытного промышленного образца требуется примерно до 500 тыс. рублей.
Кооперация с другими предприятиями: ПАО завод «Красное знамя»
Финансовые источники (используемые, планируемые): Инвестиции, доход от основного вида деятельности.

Кратко о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «Новые медицинские технологии»
(сокращенное название - ООО «НМТ»).

Год создания: 2012.

Адрес: 390026, Рязанская область, Рязань, ул. Татарская, д. 56а (юридический адрес), З90026, Рязанская область, Рязань, ул. Татарская, д. 56а, (фактический адрес)

Тел./факс: 8 (910) 507-73-10.

E-mail: sergeyglot@mail.ru

Web-сайт: нет.

Среднесписочная численность: 4 человека.

Малое инновационное предприятие ООО «Новые медицинские технологии», созданное при участии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России, занимается проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области респираторной медицины, в первую очередь, направленных на создание и внедрение в практическое здравоохранение устройств для электронной аускультации легких и сердца.

Коллектив более 10 лет занимается электронной аускультацией, анализом звуковых феноменов, мониторингом легочных звуков.

Результаты научных изысканий были опубликованы в центральных и региональных изданиях, доложены на конгрессах Европейского респираторного общества. По данной тематике выполнены диссертационные исследования. Учредители и сотрудники ООО «НМТ» являются авторами патентов на полезную модель № 81061 от 11.11.2008 г. «Электронно-акустический интерфейс для стетоскопа» и № 93251 от 11.01.2010 «Головка электронного стетоскопа», на изобретение № 2383304 от 11.11.2008 г. «Электронно-акустический интерфейс для стетоскопа» и №2417755 от 11.01.2010 г. «Головка электронного стетоскопа». Коллектив включает всех необходимых специалистов, в том числе инженера.

Руководитель предприятия: директор Глотов Сергей Иванович к.м.н., доцент, доцент кафедры терапии ФДПО с курсом семейной медицины ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России.

Выпускаемая продукция: разработка и внедрение устройств для электронной аускультации легких и сердца.