Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Fitch рейтинги Рязанской области

20.08.2013

Fitch Ratings рейтинги Рязанской области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B+», национальный долгосрочный рейтинг «A(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B».

Fitch прогнозирует небольшое улучшение обеспеченности долга в среднесрочной перспективе, но данный показатель останется слабым в 2013-2015 гг.

Fitch оценивает краткосрочные потребности региона в рефинансировании как умеренные на уровне около 17% прямого риска на 1 июля 2013 г. В то же время потребности в рефинансировании в 2014 г. составляют 47% прямого риска. Высокая ликвидность сглаживает риски рефинансирования. В целом администрация области улучшила управление долгом за счет ухода от зависимости от краткосрочных банковских кредитов к привлечению кредитов из федерального бюджета под низкие процентные ставки, среднесрочных банковских кредитов и выпуску облигаций.

Fitch отмечает, что администрация Рязанской области достигла хороших результатов в развитии местной базы налогообложения. Налоговые доходы региона в среднем увеличивались на 16% относительно предыдущего года в 2010-2012 гг. В то же время текущие трансферты из федерального бюджета сокращались теми же темпами в указанный период. Тем не менее, операционная маржа региона оставалась стабильной на уровне около 5% в 2011-2012 гг.

Рейтинги Рязанской области также отражают следующие ключевые рейтинговые факторы

- Экономика региона небольшая в общероссийском контексте, но довольно диверсифицирована и получает преимущества от близкого расположения к Москве, столице России. Валовый региональный продукт в среднем увеличивался на 6,2% относительно предыдущего года в 2011-2012 гг. в реальном выражении в основном за счет роста промышленного производства. Это оказало позитивное влияние на налоговые доходы.

- Условный риск у Рязанской области находится на низком уровне и ограничен предоставленными гарантиями на сумму 0,3 млрд. руб. Долг предприятий госсектора в регионе был незначительным и составлял 7 млн. руб. на конец 2012 г. Как следствие, по мнению Fitch, риск для регионального бюджета в случае потенциальных финансовых сложностей у компаний госсектора является низким.