В декабре 2017 года Правительством Российской Федерации принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, целями которой являются:

- обеспечение получения оперативной и достоверной информации о движении товаров в рамках хозяйственной деятельности организаций, что создаст необходимые условия для сокращения объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влияния на развитие экономики и социальной сферы страны, безопасности и защиты жизни и здоровья граждан, повышения собираемости налогов и таможенных пошлин и улучшения налоговой дисциплины, а также для мониторинга и контроля конкурентной среды на товарных рынках;

- обеспечение развития высокотехнологичных решений по обработке обязательных данных для создания новых сервисов и бизнес-моделей, основанных на использовании данных.

Координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России.

Проект создается в формате государственно-частного партнерства на базе единого оператора – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

К 2020 году национальная система маркировки и прослеживаемости товаров должна включить табачную продукцию, обувь, некоторые категории товаров легкой промышленности, духи и туалетную воду, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки.

В настоящее время идет регистрация производителей и розничных магазинов в системе маркировки и прослеживаемости товаров в рамках проекта по маркировки табачной продукции. А также проводятся эксперименты по маркировке обувной продукции и лекарственных препаратов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2019 года № 270, с 1 июня 2019 года информационная система маркировки меховых изделий перейдет в единую систему маркировки и прослеживания товаров.

К 2024 году система должна охватить широкий перечень потребительских товаров.

ГРАФИК ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ

Эксперименты в 2018 и 2019 годах

В настоящее время проводятся добровольные эксперименты по маркировке кодами Data Matrix обувных товаров (Постановление № 620 от 30 мая 2018 года) и лекарственных препаратов (Постановление № 62 от 24 января 2017 года).

Обязательная маркировка в 2019 году

— 28 апреля 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке (Распоряжение № 792-р от 28 апреля 2018 года).

— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224 утверждены правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, в отношении табачной продукции:

- С 1 марта 2019 года началась регистрация производителей и розничных магазинов в системе маркировки и прослеживаемости товаров;

- С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированной табачной продукции;

- С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной табачной продукции;

- Продавать немаркированные остатки табачной продукции можно до 1 июля 2020 года.

— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 года № 1557, производители и участники оборота лекарственных препаратов, входящих высокозатратных нозологий (ВЗН), должны начать маркировку с 1 октября 2019 года. Регистрация аптек и медицинских организаций в системе маркировки и прослеживаемости товаров начнется с 1 июля 2019 года.

Обязательная маркировка в 2020 году

— Согласно требованиям Федерального закона от 12 апреля 2010 г. (в ред. от 04.06.2018) обязательная маркировка лекарственных препаратов вводится с 1 января 2020 г. Для препаратов из перечня высокозатратных нозологий маркировка станет обязательной раньше – с 1 октября 2019 года (Постановление № 1557 от 14 декабря).

Подробная информация о Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров и экспериментах по маркировке представлена на сайте https://ЧестныйЗНАК.рф.