Бережливое производство

ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина» вступило в проект "Бережливое производство"

13.06.2018 ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина» вступило в проект "Бережливое производство" В современных условиях идет активный поиск путей развития и совершенствования производственных процессов, улучшение качества предоставляемых услуг с помощью современных концепций и методов организации деятельности учреждений. В этой связи все большую популярность приобретают методы бережливого производства, которые позволяют выявить и устранить проблемные ситуации, влияющие на качество организации обслуживания музейного посетителя. Государственный музей-заповедник в феврале 2018 года вступил в проект «Бережливое производство». Приказом директора была создана рабочая группа в составе 6 человек, определены пять основных направлений:
- оптимизация процесса приобретения билетов посетителями;
- оптимизация времени работы музея-заповедника в зависимости от
сезонности;
- визуализация в салоне-магазине сувенирной продукции;
- навигация на территории музея-заповедника;
- оптимизация рабочего пространства кабинета ученого секретаря.
В работу по внедрению принципов бережливого производства вовлечены руководители всех структурных подразделений музея-
заповедника.  Методы бережливого производства позволят определить и ликвидировать скрытые потери в процессах предоставления услуг посетителям, усовершенствовать работу по их обслуживанию, сократить время приобретения билета на кассе и увеличить время комфортного пребывания посетителей на территории музея-заповедника, в его экспозициях и культурных мероприятиях.
Благодаря принципам бережливого производства при реализации вышеназванных направлений складывается годовая экономия в размере 1 328 040 рублей.