Бережливое производство

Центр закупок является активным участником проекта по внедрению практики «бережливого производства»

05.06.2018 Центр закупок является активным участником проекта по внедрению практики «бережливого производства»

С 2017 года Центр закупок является активным участником проекта по внедрению практики «бережливого производства» в своей деятельности - концепции управления и построения процессов, основанной на стремлении к устранению всех видов потерь, а именно любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности и, соответственно, не являются важными. 

В 2018 году в послании Губернатора Рязанской области жителям области «бережливое производство» определено в качестве ключевого элемента повышения конкурентоспособности региона, позволяющего совершенствовать механизмы управления, оптимизировать рабочие процессы, оптимизировать временные и материальные затраты. При этом, немаловажная роль в реализации указанных задач отведена необходимости освоения и эффективного использования современных технологий.

В рамках проекта оптимизирован процесс по взаимодействию Центра закупок с муниципальными заказчиками Рязанской области по закупкам за счет межбюджетных трансфертов. Указанное стало возможным благодаря внедрению информационных технологий - региональная информационная система в сфере закупок дополнена новым функционалом, обеспечивающим электронный документооборот.

Принятие данных мер положительно сказалось на качестве закупочного процесса в Рязанской области и позволило:

- сократить временные и трудовые издержки, а также вовсе исключить финансовые затраты, связанные с изготовлением и обменом документами на бумажном носителе, а именно:

- сократились временные затраты Центра Закупок на одну закупку в среднем с 3 часов до 40 минут;

- сократились временные затраты представителя Заказчика на одну закупку в среднем с 6 часов до 30 минут.

Ввиду эффективности и результативности внедрения информационных технологий, с 04.06.2018 Центр закупок приступит к реализации нового проекта по оптимизации взаимодействия с отдельной категорией заказчиков - автономными учреждениями при осуществлении закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».