Бережливое производство

Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области вступило в проект «Бережливое производство»

16.04.2018

В ноябре 2017 года Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области вступило в проект «Бережливое производство».

С ноября 2017 по февраль 2018 года реализовано 4 проекта, в том числе 2-а совместно с подведомственным учреждением ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области».

В качестве положительных практик представляем проект - Оптимизация процесса совместных закупок путем внедрения информационных технологий.

Правильное и четкое определение  проблемных точек при проведении процедуры - подписание совместных соглашений, позволило в короткие сроки достичь положительных результатов и экономии бюджетных средств.  Так, количество участников совместных закупок может варьировать от 3 до 59, в связи с чем, вопросы организации одновременного получения документов, сбора всех сторон в одном месте и подписания 60 экземпляров соглашения всегда проходили очень тяжело. После внедрения электронной процедуры согласования, формирования и подписания соглашений пропала необходимость систематических сборов руководителей Заказчиков, долгой проработки  окончательного текста документа и изнурительной процедуры подписания единовременно до 60 экземпляров документов.

За период внедрение электронного процесса с 1 ноября 2017 года по 1 февраля 2018года проведено 100 совместных закупок, суммарное количество участников – 1500.

Результатом явилась следующая реальная экономия времени и бюджетных средств:

- сроки подписания соглашений со стороны Заказчиков уменьшились с 6, 5 часов до 2 минут;

- затраты всех Заказчиков на проезд сократились  порядка 4 млн. руб.;

- Центром закупок на подготовку документов по совместным соглашениям сэкономлено порядка 375 тыс. руб.

Кроме того, в апреле 2018 года  Минимущество Рязанской области, как уполномоченный орган по регулированию контрактной системы в сфере закупок в Рязанской области, направило в Общероссийскую общественную организацию «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» предложения  о включении в Реестр лучших практик - практику «Подписание в электронном виде соглашений о проведении совместных аукционов и конкурсов».