Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Высокотехнологичные компании могут расширить возможности финансирования

18.06.2019

Минэкономразвития России разработало механизм господдержки кредитования МСП под залог прав на интеллектуальную собственность.

Определение механизма оказания государственной поддержки субъектам МСП в части их кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность за счет финансовой поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках НГС, и кредитов, выданных в рамках программы предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам МСП предусмотрено федеральным проектом «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию».

Правила предусматривают предоставление субсидий субъектам МСП, заключившим кредитный договор с банком, если в отношении таких кредитов АО «Корпорацией МСП» предоставлена независимая гарантия. При этом, в качестве обеспечения со стороны заемщика должны выступать исключительные права на интеллектуальную собственность в совокупном объеме не менее 50% от общей стоимости залоговой массы. В результате МСП получат возмещение части расходов по обслуживанию таких кредитов. 

Как сказал министр экономического развития Максим Орешкин: «Господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, обладающих исключительными правами на изобретения. Эта мера поддержит технологические МСП, продукция которых обладает мировой новизной и  перспективами мировой конкурентоспособности. Компании получат дополнительный стимул к росту, выходу на зарубежные рынки, реализации высокотехнологичных проектов, повышению производительности труда». 

На эти меры в 2019 году планируется выделить 40 млн. рублей, а в период до 2024 года — 640 млн. рублей.