Анонсы и объявления

Высокотехнологичные компании могут расширить возможности финансирования

18.06.2019

Минэкономразвития России разработало механизм господдержки кредитования МСП под залог прав на интеллектуальную собственность.

Определение механизма оказания государственной поддержки субъектам МСП в части их кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность за счет финансовой поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках НГС, и кредитов, выданных в рамках программы предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам МСП предусмотрено федеральным проектом «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию».

Правила предусматривают предоставление субсидий субъектам МСП, заключившим кредитный договор с банком, если в отношении таких кредитов АО «Корпорацией МСП» предоставлена независимая гарантия. При этом, в качестве обеспечения со стороны заемщика должны выступать исключительные права на интеллектуальную собственность в совокупном объеме не менее 50% от общей стоимости залоговой массы. В результате МСП получат возмещение части расходов по обслуживанию таких кредитов. 

Как сказал министр экономического развития Максим Орешкин: «Господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, обладающих исключительными правами на изобретения. Эта мера поддержит технологические МСП, продукция которых обладает мировой новизной и  перспективами мировой конкурентоспособности. Компании получат дополнительный стимул к росту, выходу на зарубежные рынки, реализации высокотехнологичных проектов, повышению производительности труда». 

На эти меры в 2019 году планируется выделить 40 млн. рублей, а в период до 2024 года — 640 млн. рублей.